什麼是健康促進(Health promotion)(1970以後才提出的)
1. 健康促進的定義:健康促進=健康教育+健康政策。
2. 健康促進是目前公共衛生所要追求的一個理想。
3. 健康促進是一種新的策略、新的工作方法。
4. Tannabill認為健康促進透過衛生教育(health education)、預防(prevention)健康保護(health protecyion)三個層面的努力來增強正向健康與預防負向的健康。所以,健康教育是健康促進的方法之一,是公共衛生所要追求的一個理想。
5. Green(1984):健康促進是指結合教育和環境的支持,使民眾能採取有益健康的行動及生活方式。
6. WHO(1984):Ottawa渥太華憲章將健康促進定義為(廣義):「使人們能夠強化其掌控並增進自身健康過程」(Health promoation is the process of enabling people to increase control over and improve their health)