髮型包編技術是裝扮外在儀容、個人型象塑造不可或缺的重要關鍵之一,在整體造型中也是美化頭部的首要技能,此外,不同風格的髮型包編設計能產生不同的視覺效果與感受,因此,髮型包編在造型中也佔有著不可或缺的一席之地。據此,本科目在使學生了解髮型包編歷史、基本髮基與刮髮技術、毛夾與U型髮夾固定、各式包編技術、假髮結合真髮包編、短髮的風格髮型編梳、中長髮的風格髮型編梳、長髮的風格髮型編梳,指導學生創作出各種的創意包編藝術作品。教學目標融入科能力指標--
知識:
1.增進學生熟稔創意髮型包編知能。(美容美髮造型創意的應用能力)
2.瞭解不同年代、不同風格之創意髮型包編設計原理。(美容美髮造型創意的應用能力)
情意:
1.增進學生欣賞創意髮型包編設計的藝術鑑賞能力。(美容美髮造型創意的應用能力)
2.培養創意髮型包編設計的興趣及潛能的啟發。(美容美髮造型創意的應用能力)
技能:
1.能學會包頭結合不同股編之技術變化。(美容美髮造型創意的應用能力)
2.能依短、中、長髮做出不同風格的髮型編梳。(美容美髮造型創意的應用能力)