十二年國教課綱從小學三年級到高中/職/五專皆規劃以【程式設計】為必修課程,強化下一代的運算思維能力。高中職階段的【資訊科技】課程規劃的基本理念係以『運算思維』為主軸,期能透過電腦科學相關知能的學習,培養邏輯思考、系統化思考等運算思維,藉由資訊科技之設計與實作,增進運算思維的應用能力、解決問題能力、團隊合作以及創新思考的能力。

本課程從【運算思維】為起始點,先強化同學【拆解(Decomposition)】、【模式識別/樣式辨識(Pattern Recognition)】、【抽象化 (Abstraction)】與【演算法設計(Algorithm Design)】等解決問題的方法或程序思維模式,逐步 導引嘗試理解複雜問題的本質,找出可行的解決方案,並以電腦跟人都可理解的形式呈現,試圖將解決方案自動化。

最後,以【程式語言】作為解決問題/實現運算思維的工具,嘗試導引同學將演算法的簡單步驟或規則寫成程式。運用Google Blockly、美國麻省理工學院(MIT) 為8歲以上兒童設計 的積木式程式語言 Scratch為第一套工具,逐步導引學生實現與驗證【運算思維】所找到解決問題的方法,並導入整合以Scratch為核心的mBlock與Arduino設計mBot機器人案例,讓同學體驗【動起來】的【運算思維】。

此外,同學亦可藉由此課程的基礎,進一步準備臺灣【大學程式設計先修檢測(APCS)】 或【國際運算思維能力測驗(Bebras)】,甚至是CIW等國際認證。