台灣產業發展的重心由農業、工業逐漸轉變為服務業,服務業將成為二十一世紀重要的產業,其中尤以休閒遊憩產業的發展更是受到矚目;舉凡民眾生活中的食、衣、住、行、育、樂等,皆與休閒遊憩息息相關。
(1) 本課程透過授課並結合宜蘭在地文化探究,使學生獲得文化認知與解說導覽的實務磨練。
(2) 本課程導入宜蘭三星鄉及冬山鄉的文化特點與景觀,並藉由自行車健身活動來運作,以達到運動休閒與遊憩的功能。

本課程主要為耕莘入門(1)之延續課程,仍以涵蓋三部分,深入探討之。(一)依照教育部生命教育課綱,引導同學發展健全之身、心、靈之「全人」理念,增進品德與健康管理之人文素養;(二) 依據天主教大學憲章所揭櫫之教會辦學理念,啟發同學認識教會「全人」之生命觀點,探索典範人物之生命特質與教會實踐基督之愛的精神;(三)詮釋本校「敬天愛人」之校訓及宗教信仰之內涵,引導同學們學習與培養「愛與服務」之生命態度,增進自我省思(self-reflection)之能力,培養對社會之關懷、參與社會、服務社會與改善社會的生命力量。 

本學期課程主要著重在教導學生[音樂與觀光]:包括傳統音樂對於觀光的推展、音樂與城市兩部份; [音樂文化資產]:包括世界遺產與聯合國教科文組織、音樂文化資產的保存與應用,以及音樂文化創意產業的發展與效應三單元